2021.11.05
  • プレスリリース
  • フレマル

11月6日(土)・7日(日)ところざわサクラタウン「サクラタウン 秋の収穫祭2021」に出店、新潟県産の逸品食材と観光PR

新潟県産の無農薬野菜や規格外くだもの、佐渡の漁師汁など新潟の味覚と観光もPR

フレマルは、新潟県産食材の品質の高さと、食を通じた新潟県の観光の魅力をPRするため、ところざわサクラタウンで11月6日・7日に開催される「サクラタウン 秋の収穫祭2021」に出店することとなりました。

ところざわサクラタウン「サクラタウン 秋の収穫祭2021」は、食品ロス削減と環境改善に取り組む株式会社フードロスバンクと提携し、地域の子供たちに、新しい食の体験や発見をしてほしい、生産者と対話してほしいという思いから開催することとなったイベントです。
フレマルに登録・出品している生産者4社とともに出店し、さらに、フレマルとしてイベント趣旨に沿った食材をフレマル登録の生産者から仕入れて販売いたします。

出店企業及び販売する食材紹介

新潟県柏崎市シモダファーム 国産バナナ「越後バナーナ」販売

産廃処理で発生する熱を再利用し、他所には例のないサーマルリサイクルによるバナナ栽培を行っています。

新潟県阿賀野市 八米 ハチミツ等の販売

地域を挙げて環境循環型農業に取り組み、減農薬・有機農法の畑から采蜜した自然の恵みをお届けします。

新潟県糸魚川市 フェルエッグ 卵等の販売

遺伝⼦組み換えでない穀物、海藻、乳酸菌、⽊酢などをブレンドした厳選された素材による餌で飼育しています。⼈にも安⼼な素材の餌を与えた鶏から産まれるたまごは、臭いを抑えたフルーティな味わいが特徴で、他の素材の邪魔をしません。

新潟県新潟市 ヤマヨ果樹園 西洋梨ルレクチェのジュース等の販売

良質な堆肥を使用し有機質を主体とした栽培に取り組み、生態系生体システムプログラム農法という新たな栽培手法を取り入れ、常に「より美味しく、健康に優しい果物」の栽培を心がけてまいりました。その成果を認められ、新潟県内でいち早く「エコファーマー」の認定を受けました。

【フレマル】新潟県内の各産地から、こだわり農家の逸品食材を販売

無農薬栽培や、有機栽培の野菜・くだもの、「おいしさと安心」に途方もないほどの努力を積み重ねて栽培された逸品食材の正規品と規格外品の両方を販売します。
さらに飲食物としては「佐渡の漁師汁」を販売。佐渡産のカニ・南蛮エビ・バイ貝など海の幸と野菜をふんだんに使った体と心が満たされる味噌汁です。
※写真はイメージです

<フレマル 販売アイテム>

  • 新潟県佐渡産 無農薬栽培レモン
  • 新潟県佐渡産 無農薬栽培玉ねぎ
  • 新潟県佐渡産 無農薬栽培じゃがいも
  • 新潟県佐渡産 無農薬栽培さつまいも
  • 新潟県佐渡・西三川産 りんご(正規品及び規格外品)
  • 新潟県佐渡・西三川産 規格外品りんごを使ったりんごジュース
  • 新潟県産 有機栽培野菜(カブ・パプリカ・ラディッシュ・人参など)
  • 新潟県佐渡・高千産 特別栽培米 こしひかり
  • 新潟県関川産 生しいたけ(正規品及び規格外品)
  • 新潟県関川産 ジャンボ生きくらげ
  • 新潟県関川産 廃菌床(シイタケ栽培に使用し終えた菌床を乾燥し、堆肥として販売)

食を通じて新潟県の魅力も伝えし、観光PRも行う予定です。


ところざわサクラタウン「サクラタウン 秋の収穫祭2021」開催概要
開催日時:2021年11月6日(土)・7日(日)
開催時間:11:00~17:00 雨天決行・荒天中止
場所:埼玉県所沢市東所沢和田3-31-3 ところざわサクラタウン 中央広場
URL:https://tokorozawa-sakuratown.jp/news/entry-345.html


沢山の皆さまのお越しをお待ちしております。

ページトップへ